Нитраты – мифы и реальность
Впервые о существовании нитратов и об их опасности массово заговорили в середине 90 годов, с развалом СССР и расцветом кооперации. Одни недобросовестные фермеры пичкали урожай химическими удобрениями для ускорения роста и увеличения урожая, другие делали и продавали потребителям
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые по своей природе являются естественным продуктом обмена веществ. Получается что сами по себе нитраты никакой не яд, в небольшом количестве (200–300 мг в сутки) считаются нормой и никакой угрозы человеку не представляют. Отравлением грозят дозы удобрений в 2–3 раза выше нормы. Первой будет страдать печень, она как фильтр защищает организм от всех вредных веществ, если печень ослаблена алкоголем, то её добьёт и незначительное увеличение нагрузки.
Симптомами отравления нитратами являются тошнота, рвота, дискомфорт в области живота, диарея и общая слабость, такие симптомы сопровождают любое пищевое отравление, способы борьбы тоже сходны. Если доза нитратов была очень большой и токсическое отравление более сильное то появляются головные боли, учащается пульс, одышка, головокружения. Организм усиливает кровоток и пытается побыстрее очиститься, увеличивая нагрузку на несчастную печень. В таких случаях самолечение противопоказано, требуется помощь врача токсиколога. Препараты для детоксикации организма и помощи печени, обезболивающие препараты усилят нагрузку на печень и заглушат только симптомы. При любых отравления приём лекарств возможен только под контролем врача.
Как распознать наличие нитратов в овощах, фруктах, ягодах. Как уничтожить нитраты в купленных продуктах.
Определить наличие и количество нитратов без прибора невозможно, поэтому безопаснее покупать овощи в магазинах и рынках, где есть ветеринарный контроль продаваемой продукции. Для самостоятельного контроля придется купить нитратестер, только не экономьте на нём, купите качественную модель, которая прослужит и Вам и вашим детям. Больше всего нитратов накапливается в стеблях, листьях и кожуре. Меньше всего в ягодах (за исключением арбуза) и фруктах, скорее всего, потому что их нет смысла подкармливать удобрениями в фазе созревания и сбора урожая. В овощах, выращенных в открытом грунте, содержание нитратов в разы меньше, чем у тепличных аналогов.
Удалить или уменьшить количество нитратов можно тщательно промыв фрукты в проточной воде, овощи при варке отдают до 70% в воду, поэтому слив воду сразу после закипания уменьшите количество нитратов в половину. Ещё врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав зелень и фрукты на солнышке пару часов, то количество нитратов уменьшится. В мякоти арбуза нитратов много не содержится, если есть подозрения на их наличие, то не надо выгрызать её до корочки и не злоупотреблять, 1–2 кг арбуза в сутки организм переварит без последствий. Ну и зная, что больше всего нитратов находится в кожуре, срезайте её перед употреблением.