Национальные итальянские блюда
Италия славится не только своими достопримечательностями и древней культурой, но и поистине является настоящим раем для гурмана.
Практически на каждом шагу в Италии расположены рестораны, пиццерии и кофейни. Знаменитое итальянское ризотто, рагу по-болонски, равиоли, поленту, паста — истинная национальная кухня Италии, чье становление происходило долгое время под влиянием окружающих ее стран.
Начинают трапезу в Италии с закусок. Это могут быть как свежие салаты, заправленные оливковым маслом, так и тушенные в собственном соку овощи. В качестве первого блюда подаются суп из морепродуктов или густой суп минестроне с макаронами и фасолью. Весьма необычным является также суп Павеза, приготовленный из яйца и слегка поджаренного белого хлеба. Как первое блюдо подается также ризотто — блюдо из риса, приготовленное на бульоне или воде с различной начинкой из помидор, морепродуктов, мяса, грибов. Пожалуй, самым популярным блюдом Италии является паста — макаронные изделия (каннелони, спагетти), подаваемые с различными соусами.
Это и спагетти Болоньезе, заправленные томатным соусом и фаршем, и спагетти с слегка обжаренным в оливковом масле чесноком. Весьма распространенным блюдом являются равиоли — пельмени небольшого размера со всевозможными начинкой: с мясом, пряными травами, сыром. Такое блюдо подается с соусом и c тертым сыром сортов пармезан, буриеле и бэль паэзе, что придает любой еде изысканный вкус, превращая ее в кулинарный шедевр.
Традиционным итальянским блюдом является лазанья - слои теста в сочетании с начинкой из фарша, овощей, сыра. Лазанья готовится из шести слоев теста, каждый из которых заполняется начинкой (мясной, овощной, грибной), получившийся пирог посыпают сверху тертым сыром и отправляют в духовку.
Несмотря на достаточное наличие пиццерий, саму пиццу, вопреки расхожему мнению, нельзя назвать любимым национальным блюдом жителей Италии. Это скорее приманка для туристов. Больше всего пицца распространена в Неаполе, где ее готовят прямо на глазах покупателя.