Как выбрать самую вкусную селедку
Можно ли определить по внешнему виду сельди, какая она будет на вкус? Можно.
Сельдь с толстой спинкой будет намного вкуснее, чем ее более стройная «товарка».
Рыба с красными глазами обычно менее соленая. Рыба с толстым «животом» чаще содержит в себе икру или молоки. На вид рыба должна быть с цельной шкурой, без повреждений, посторонних запахов. Чешуя должна быть естественной окраски без «ржавчины».
Как сохранить сельдь дома
Выложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник. Если рассола не достаточно, чтобы покрыть всю рыбу, иначе она может быстро испортиться, можно приготовить особую заливку. Вскипятите обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладите. А теперь смело заливайте эту смесь в банку с сельдью. Сверху налейте тоненький слой растительного масла. Закройте банку пергаментом. Этот способ использовался еще в старину.
Как разделать селедку
Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить, удаляя все внутренности. Затем снимите кожицу. Для удобства сделайте два разреза — поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины). Так кожу снять будет гораздо легче, делать это нужно от головы рыбы.
Далее, с позвоночных и реберных костей аккуратно снимите филе. Если все сделали правильно, у вас в руках останется рыбный скелет с головой и хвостом и два кусочка филе без костей.
Если селедка очень соленая, то ее предварительно вымачивают в молоке. Но не все знают, что вымачивание не только удаляет соль, но и делает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому, даже слабосоленую сельдь нужно замочить минут на сорок или час. А уж о соленых и сильно соленых говорить не приходится.
Вымачивают сельдь не только в молоке, но и в крепком холодном чае.
Делается это так:
Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы рыба была полностью закрыта. Если сельдь соленая, то ее нужно вымачивать не менее 4 — 6 часов, если сильно соленая — 8 часов и более, несколько раз меняя жидкость.
В чем лучше вымачивать: в молоке или чае?
Если сельдь нежная с рыхлой мякотью — больше подойдет чай. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, придадут такой рыбе плотность. А молоко, наоборот, делает рыбу более мягкой, поэтому в нем замачиваем сельдь с более плотной консистенцией.
Если сельдь пряного посола, ее лучше не вымачивать вообще, может исчезнуть аромат пряностей. Но если она уж очень соленая, то лучше пусть исчезнет аромат, чем кушать пересоленную рыбу.
Ссылки по теме
Мало какой праздник обходится без бутербродов с красной рыбкой или икрой. Любители суши тоже не могут обойтись без малосольной рыбы. Тем более что морская рыба очень полезна для сердца и сосудов, содержит множество полезных минералов и питательно.
Рыба является идеальным диетическим продуктом, содержит одновременно целый комплекс жизненно важных витаминов (А, Е, D).
В природе произрастает миллионы видов растений, но некоторые, человек научился употреблять в пищу в естественном виде, а некоторые добавлять в пищу в виде приправ, пряностей, для придания своей еде другого вкуса и аромата.