Манты
Манты или «бууз» — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса тесте, которое предварительно тонко раскатывают, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице,
Само слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (mantou) — «начинённая голова».
Мантоварка предназначена для приготовления манты, а также подходит для приготовления любых блюд на пару. Матышница обычно состоит из трех кастрюль, которые устанавливаются друг на друга. Нижняя из этих кастрюль предназначена для воды, в остальных двух верхних располагается приготавливаемое блюдо.
Ингридиенты:
Для теста: 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 500 г муки, 0,5 стакана воды.
Для фарша: 1 кг мяса, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды (смешать с 1 ч. ложкой соли), 1 ч. ложки черного перца, 100–150 г курдючного сала.
Приготовление теста:
В муку добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем крутое тесто, которое скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре. Затем тесто раскатываем, толщина теста должна составлять 1–2 мм. После этого тесто нарезаем на квадраты размером 10 на 10 см.
Приготовление начинки:
Мякоть баранины рубим ножом на мелкие кубики, либо пропускаем через мясорубку с очень крупной решеткой. Затем в фарш добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец, пару чайных ложек соленой воды и все тщательно перемешиваем.
Курдючное или сало нарезаем крупными кусочками, размером с фасолину.
Приготовление манты:
В квадрат теста кладем 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипываем сверху. Готовые манты можно убрать в морозилку или сразу готовить.
Приготовленные манты заправлять сметаной или майонезом, так же можно заливать мясным бульоном с черным перцем и зеленью кинзы.
мантоварка |